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집밥 백선생3, 누구나 만드는 찌개용 만능맛간장 알아봐봐~!!

청갤 2017. 3. 29. 00:05
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백선생 믿습니다.

조림용 맛간장 만들어서

제대로 써먹었던 뇨자랍니다.


간단하게 요리를 

할 수 있다는 사실!!


매일 다른 반찬을 만들어야 하는 주부님들과

간단한 반찬을 만들고 싶은 자취생들에게

아주 줗은 아이템이라는 거죠.


이번에는 그에 못지 않은

찌개용 맛간장 비법도 푸셨던데요.

그 비법 한번 알아볼까요?




진간장 한 컵, 국간장 한 컵, 맛술 반 컵


맛술에는 설탕이 들어가 있으니

따로 넣지 않으셔도 되다고 하더라구요.


알콜 성분만 있는줄 알았는데

주방에 엎지르고 끈적임 때문에

몇번을 닦았는지.. ㅎㅎ


액체 재료의 비율은 중요하니

처음엔 지켜주는 것이 좋답니다.






대파의 흰부분을 사용하고

반으로 갈라서 3등분을 해주시면 되는데


길죽하게 자르는 이유는?

건져내기 쉬도록.... ㅎ







보관을 하실때는

빨리 상하는 대파를 건져내면

오래 보관 하실수 있다고 해요.



  



표고버섯은

얇게 썰어서 넣으시면

향이 더 잘 우러난다고 해요.


간장을 만드실 땐

말린 표고버섯을 사용하세요.








개인적으로 버섯을 좋아해

다른 버섯을 넣으면 안될까? 싶었는데

처음엔 하라는 대로~~






준비된 재료 다 같이 넣고

끓여주시면 되는데요.


거품이 일어나도록

끓어오를때까지 강한불에서

끓여주시다가....??






팔팔팔 끓으면

파와 표고버섯의 향이 잘 우러나도록

약한불에서 은근하게

끓여주시면 된다고 해요.






약한불에서 끓기 시작하면

다시마 작은거 3개정도 넣고

10분쯤 끓이시면 끝이라고 합니다.



저도 초보인지라

처음 만들때 느낀건데요.


처음엔 똑같이 따라하는 것이

진리인듯 싶어요.


용량도 따라해야

레시피가 정확히 알더라구요.


쉽게 보고 대충 따라했다가 낭패를 봐서

이번 기회엔 똑같이 종이컵을 사용해

똑같이 따라해서 연습해보려구요.


정말 기대되는

찌개용 만능 맛간장~!!


여러분도 만들어 보시길..





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