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밤 영양성분과 오래 보관법 알아보기

청갤 2023. 10. 10. 19:04
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밤의 제철은 가을부터 겨울까지로 가을에 수확된 밤은 신선하고 맛있다. 밤의 수확시기는 지역과 기후 조건에 따라 다를 수 있지만, 10월 중순부터 11월 초까지 가장 품질이 좋은 시기라고 한다. 밤은 생으로 먹거나 구워 먹기도 하고 볶아 먹기도 하는데, 개인적으로 찐 밤이 제일 맛있다고 생각한다. 

 

밤의 영양성분과 효능?

탄수화물: 밤은 탄수화물이 풍부하며, 탄수화물은 에너지의 주요원으로서 우리 몸에 필요한 활동과 기능을 지원한다.

단백질: 밤에는 단백질이 함유되어 있으며, 단백질은 세포 구조의 형성, 조직의 수리와 회복, 면역 체계 강화 등에 중요한 역할을 한다.

지방: 밤에는 지방이 함유되어 있고, 지방은 에너지 공급뿐만 아니라 비타민 흡수와 호르몬 생산에도 필요하다.

식이섬유: 밤에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있고, 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방, 혈당 조절, 콜레스테롤 관리 등 다양한 건강상의 도움을 준다.

밤에는 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄과 비타민 B군(특히 엽산) 등이 함유되어 있어 골조직 형성과 유지 및 강화에 도움을 준다.

밤은 에너지 제공을 하며, 항산화 작용을 하고 심장 건강 개선에 도움을 준다. 면역력에 강화와 대사 활성 증에 도움을 주는 비타민이 함유되어 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

밤은 어떻게 보관할까?

▶ 건조한 곳에 보관

밤은 수분을 흡수하기 쉬우므로 건조하고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋다. 습한 환경에서는 곰팡이가 생길 수 있으므로 통풍이 잘 되는 곳을 선택해야 한다.

▶ 직사광선을 피하기

밤은 직사광선을 받으면 변색될 수 있으므로 직사광선이 없는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다.

▶ 밀폐용기에 보관

밤을 오래 보관하기 위해서는 신선함과 맛을 유지하기 위해 밀폐용기나 비닐봉지에 싸서 보관하는 것이 좋다.

▶ 온도조절

너무 높거나 낮으면 밤의 상쾌함과 맛을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 실온에서 15~20°C 사이의 시원한 곳에 보관하는 것이 이상적이다.

 

 

 

 

 

찐 밤을 말려서 보관을 해도 된다.

자연 건조: 찐 밤 조각들을 천장에 매달거나 통풍이 잘 되는 곳에 넣어 자연적인 공기 순환이 가능하도록 한다.
오븐 건조: 낮은 온도(50°C~60°C)로 예열된 오븐에 찐 밤 조각들을 넣고 천천히 건조한다.
전기식 건조기 사용: 전기식 식량건조기를 사용하여 제작된 기계에서 찐 밤 조각들을 건조한다.

 

밤의 껍질을 힘들게 벗기지 않아도 건조되면서 자연스럽게 벗겨져서 걱정하지 않아도 된다.

 

 

 

 

 

 

밤 찌는 방법

밤을 찌기 전에 흐르는 물에 충분히 씻고 밤을 물에 담가둔다. 물에 담가 두면 밤 내부에 있는 벌레가 나오고 내부가 심하게 썩은 밤은 물에 둥둥 떠서 골라낼 수 있다.

 

▶증기로 찌는 법

물에 담가 둔 밤을 한번 씻어 찜솥에 올려둔다.
뚜껑을 닫고 중간불로 약 15~20분 정도 증기를 통해 익혀주고, 젓가락으로 확인해 원하는 식감까지 익혔다면 끝!

 

▶ 전자레인지로 찌는 법(익히는 법)

물에 담가 둔 밤 일부를 칼집을 내고 전자레인지용 용기에 넣고, 용기를 뚜껑으로 덮거나 비닐랩으로 덮어 밀폐한다.(칼집을 내지 않으면 터짐)

2분~ 3분 정도 돌리는데 중간부터 10초 간격으로 꺼내어 확인하며 익혀주고 원하는 식감까지 익히면 완료~!!

 

 

 

 

 

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