정보마당

병아리콩 불리기, 영양성분은 밥으로 채우자

청갤 2023. 10. 9. 20:29
반응형

병아리콩이라는 이름은 병아리 머리와 같은 모양을 하고 있는데, 이를 삶아서 볶아서 가루로 만들어 먹기도 하고, 파란 것은 날로 먹을 수도 있다고 한다. 이 병아리콩은 콩의 종류 중 콜레스테롤을 낮추는 기능이 가장 크다고 하는데, 잎과 줄기, 꼬투리 등에서 말산과 옥살산을 분비해 신맛을 낸다고 한다.

 

병아리콩의 영양성분은?

병아리콩은 풍부한 단백질을 포함하고 있다. 단백질은 세포의 구조적인 구성 요소로 사용되며 근육의 발달과 조직의 회복을 돕는 역할을 한다.

병아리콩에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주고, 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 관리에 도움을 준다.

병아리콩은 철분의 좋은 공급원이 되며, 철분은 적혈구 생성에 중요한 역할을 하고 있고 산소 운반과 에너지 생산에 필수적인 요소이다.

마그네슘은 신경과 근육 기능에 필요한 미네랄로, 뼈 건강을 유지하고 면역 체계를 강화시키는데 중요한 도움을 준다.

비타민 B6는 에너지 생산과 대사 활동에 필수적인 비타민으로 뇌 기능, 혈액 형성, 면역 체계 지원을 포함한 다양한 역할을 한다.

병아리콩은 또한 포타슘이 풍부한데, 포타슘은 정상적인 심장 기능, 혈압 조절, 그리고 근육 기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다.

 

 

 

포타슘이 풍부하다? 포타슘이 뭔데~?

칼륨을 포타슘으로 불리기도 합니다. 칼륨은 식물과 동물의 생리적 기능에 중요한 역할을 하는 미네랄이다. 

칼륨은 세포 내부와 외부의 수분과 전기 활동을 조절함으로써 신체 기능을 유지한다. 특히, 그것은 신경 전달, 근육 수축, 심장 박동에 필수적인 역할을 한다.


칼륨은 나트륨과 함께 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 한다. 칼륨이 높은 식단은 혈압 상승의 위험을 줄이고 순환기 건강에 도움을 줄 수 있다.

칼륨은 몸 안의 액체와 전해질 농도의 균형을 잡는데 도움을 준다. 이것은 세포 안팎의 수분 함량을 조절하고 적절한 pH를 유지하는데 영향을 준다.

칼륨의 충분한 공급은 근력을 향상시킬 수 있다. 그것은 특히 운동을 할 때 근육 충전과 회복을 위한 필수 영양소이다.

칼륨은 탄수화물과 단백질 대사, 그리고 에너지 생산에 관여한다. 식물성 식품 병아리콩은 칼륨의 좋은 공급원으로도 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

병아리콩 불리기

병아리콩을 불리는 시간은 일반적으로 4~6시간 정도이다.
병아리콩을 흐르는 물에 여러 번 씻고, 병아리콩을 덮을 만큼의 찬물을 부어준다. 일반적으로 2부터 3배 정도의 양으로 불릴 때 적절하다. 병아리콩이 찬물에 잠길 수 있도록 4~6시간 동안 방치한다. 이 과정에서 병아리콩은 점차 부풀어 오르고 부드러워진다.

 

 

 

 

 

 

병아리콩밥

내가 구입한 병아리콩은 건조한 상태로 판매를 하기 때문에 깨끗이 씻어 물에 6~10시간 정도 담가두어야 했다.

 

콩에 함유된 단백질은 트립토판과 메티오닌이 부족해 통곡물과 함께 섭취하면 영양적으로 서로 보완되기 때문에 쌀밥으로 만들기 좋다고 한다. 그래서 제일 쉬운 병아리콩밥으로 해 먹기로 했다.

또, 불린 콩은 삶아서 으깨어 소스, 국, 찌개, 햄버거 패티의 재료로 사용할 수 있다고 한다.

 

병아리콩밥은 맛있고 영양가 있는 식사로서, 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 건강한 포만감을 제공하여 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.

 

반응형
LIST